+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Слежавшийся цемент, г. Петрозаводск

Не секрет, что многие торговые компании для исключения падения продаж в строительный сезон, заранее приобретают значительные объемы цемента, не учитывая его ограниченный срок хранения. Уже в первый месяц хранения любой цемент может потерять 5-10% своей активности, а через полгода цемент марки 500 может превратиться в цемент марки 200. Потеря активности цемента при хранении связана с процессами карбонизации, когда частицы цемента активно поглощают влагу и углекислый газ из воздуха с образованием поверхностной карбонатной корки, причем многослойная бумажная упаковка от этого не спасает. Итак, при длительном хранении цемента продавцы на складе имеют бесформенные, агрегатированные куски цемента вперемешку с сыпучими частицами, покрытыми поверхностной коркой карбоната. Продавать и использовать такой цемент не только не выгодно, но и просто преступно. Возникает вопрос – как вернуть не только сыпучесть, но и марку слежавшемуся цементу?

Поднять активность лежалого цемента возможно путем его механической активации, а, именно, повторным измельчением в мельницах тонкого помола. Механическая активация слежавшегося цемента увеличивает его активность в разы благодаря дезагрегации вяжущих частиц и повреждению (удалению) поверхностной корки карбоната.

Заводом «ТЕХПРИБОР» разработан и запущен в серийное производство автоматизированный мельничный комплекс на базе ударно-центробежной мельницы-классификатора «ТРИБОКИНЕТИКА-6000», способный наиболее быстро и при разумных затратах восстановить первоначальные свойства слежавшегося цемента. Основной моделью измельчения частиц в данном комплексе является их динамическое самоизмельчение.

Крупные частицы измельчаемого материала, находящиеся в камере помола, захватываются лопатками вращающегося элеватора и направляются в центр ротора-ускорителя. Частицы, двигаясь в разгонных каналах ротора, получают ускорение и выбрасываются в направлении отбойных плит статора. При этом отбойные плиты статора движутся навстречу выброшенным ротором-ускорителем частицам, что увеличивает скорость встречного удара. При ударе об отбойные плиты частицы разрушаются, образуя многочисленные осколки, которые транспортируются воздушным потоком на вход воздушно-центробежного классификатора «СЕЛЕКТОР – 500/1500», где под действием центробежных и гравитационных сил из общей массы осколков происходит вывод необходимых частиц цемента.

В итоге механического измельчения и воздушно-центробежной классификации лежалого цемента на АМ комплексе «ТРИБОКИНЕТИКА-6000» удается восстановить не только его порошкообразное состояние (дезагрегировать крупные куски), разрушить поверхностную корку карбоната, но сформировать правильный гранулометрический состав цемента с высвобождением его начального прочностного потенциала.

В ходе бесплатного пробного измельчения лежалого цемента на экспериментальном производстве завода «ТЕХПРИБОР» получен сыпучий порошок серого цвета с размером частиц менее 80 мкм. Более полная оценка качества полученного цемента проводиться силами Заказчика в специализированной лаборатории.

Фотоотчет помола:

Загрузка лежалого цемента в приемный бункер конвейера-питателя АМ комплекса «ТРИБОКИНЕТИКА-6000».
Загрузка лежалого цемента в приемный бункер конвейера-питателя АМ комплекса «ТРИБОКИНЕТИКА-6000».
Порошок цемента, после помола на АМ комплексе «ТРИБОКИНЕТИКА-6000». Размер частиц порошка – 85 % менее 80 мкм.
Порошок цемента, после помола на АМ комплексе «ТРИБОКИНЕТИКА-6000». Размер частиц порошка – 85 % менее 80 мкм.