Еще три-четыре года назад тема импорта цемента в Россию не привлекала особого внимания деловых кругов. Поводом для цементного ажиотажа стала агрессивная внутренняя ценовая политика крупных Российских производителей цемента. Дефицит цемента, особенно в разгар строительства, продолжает увеличиваться и сегодня составляет 10-20 % от общего объема производства (по данным ФАС). Получается что, ежегодный рост потребления цемента в России явно опережает темпы его производства, а рынок остро нуждается в цементе. Вот и складывается ситуация, которая способствует привлечению серьезных инвестиций в развитие отечественных производственных мощностей и созданию целой индустрии по импорту «серого золота». Однако и здесь пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем.
Учитывая то, что цемент — это сложное порошкообразное вещество, обладающее текучестью и при смешении с небольшим количеством воды, способное образовывать быстро затвердевающую массу; с ограниченным сроком хранения (не более 3-х месяцев); не выносящее длительной, а самое главное негерметичной транспортировки — проблемой импорта цемента является именно обеспечение грамотной логистической инфраструктуры (транспорт — таможня — склад — транспорт).
Крупнейшими мировыми экспортерами цемента стали Турция и Китай. Одним из альтернативных маршрутов импорта цемента из этих стран является морской путь, ввиду близкого их расположения к основным перевалочным пунктам: черноморским (Новороссийск) и дальневосточным (Находка, Владивосток) морским портам.
Наиболее дешевый способ транспортировки цемента является навальный, но Российские порты не могут принимать бестарный цемент (существует проблема перегрузки судов в наземный транспорт): отсутствуют специальные терминалы; отрицательное экологическое воздействие на окружающую среду и т. д. По этим причинам морские поставки осуществляются в специальных мягких мешках биг-бэгах, емкостью 1,5?2 тонны. Однако хранить товарную партию цемента в порту можно только короткое время. В связи с этим возникает вопрос не только по организации технической возможности перетаривания биг-бэгов, но и принятие во внимание особенностей доставки, хранения и транспортирования цемента. Нарушение или неграмотное выполнение одной из позиций логистической составляющей может привести к серьезным потерям (превышающим в десятки раз, установленные стандартом) импортируемого цемента, а также к некорректной формулировке качества цемента.
Конечно, некачественный импортный цемент имеет место, но это зачастую вина не производителей, а скорее импортеров, которые в погоне за объемами не учитывают особенности доставки, хранения и транспортирования (поврежденная упаковка, материал биг-бэг низкого качества, отсутствие площадей для хранения, «варварское» перетаривания цемента и т.д.).
Сегодня на основе многолетнего мирового опыта можно сказать, что эффективный импорт цемента напрямую связан с решением таких ключевых задач, как обеспечение доставки и хранения цемента без нарушения герметичности упаковки; комплексной механизации работ по его перетариванию из мягких контейнеров в цистерны- полуприцепы или ж.д. хопперы.
Серьезной проблемой импорта цемента стало нарушение герметичности упаковки, что приводит к поглощению цементом всегда присутствующей в воздухе влаги и к началу процессов гидратации, с образованием окаменевших кусков уже при транспортировке и хранении. Соответственно перетаривание окаменевшего цемента вызывает серьезные трудности, не говоря уже о том, что регенерировать такой цемент в условиях строительных работ достаточно сложно, т.к. необходимо специальное дробильно-размольное оборудование.
Ситуация усугубляется и тем фактом, что многие потребители готовы принимать цемент только в автоцистернах и ж.д. хопперах, так как изначально проектировались под приемку и хранение бестарного цемента (крупные ДСК, заводы ЖБИ). Перетаривание же биг-бэгов требует использования специальных установок, которых практически нет, поскольку до недавнего времени в России доля цемента в биг-бегах составляла не более 5% от общего объема производства. В связи с этим возникает необходимость использования специализированного оборудования, способного обеспечить весь комплекс технологических операций по перетариванию цемента из биг-бэгов, включающий в себя следующие этапы: механизированное разрывание донной части мягкого контейнера, высокопроизводительную перевалку цемента в железнодорожный хоппер или цементовоз, возможность герметичного соединения с большинством типов приемных емкостей авто- и Ж/Д состава, быстрое разрушение комков слежавшегося цемента, своевременное удаление инородных включений, эффективную аспирацию процесса разгрузки, обеспечение нормальных условий работы обслуживающего персонала.
С учетом опыта проектирования и производства агрегатов транспортирования порошкообразных материалов, а также специфики использования цемента биг-бэг фасовки, машиностроительным предприятием МП «ТЕХПРИБОР» разработан и запущен в серийное производство комплекс перетаривания цемента модели «ПОРТЛАНДЛИФТ-45/4500». Данное технологическое оборудование обеспечивает максимально быструю и полную разгрузку большинства существующих видов мягких контейнеров, различающихся по весу и объему, типу подъемных петель, конструкционному исполнению разгрузочного - загрузочного клапанов и т.д.
Рис. 2. Комплекс перетаривания цемента модели «ПОРТЛАНДЛИФТ-45/4500»
При создании комплекса перетаривания цемента модели «ПОРТЛАНДЛИФТ-45/4500» конструкторским бюро МП «ТЕХПРИБОР» был использован целый ряд оригинальных технических решений, направленных на улучшение эксплуатационных свойств оборудования, повышения его надежности и долговечности: использование конвейера с диаметров подающего винта 345 мм (высокая производительность); ударный разрушитель комков (возможность перетаривания цемента самого разного качества); интегрированная система аспирации (соблюдение санитарно-гигиенических условий труда); устройство плотной стыковки (обеспечение максимальной герметичности соединения).
Таким образом, комплекс перетаривания цемента модели «ПОРТЛАНДЛИФТ-45/4500» способен обеспечивает перетаривание биг-бэгов для его дальнейшей транспортировки цементовозами или железнодорожными хопперами, с высокой производительностью и соблюдением экологических норм.
Главный технолог МП «ТЕХПРИБОР» Коренюгина Н.В.
0,0207 s