+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

В статье упоминается оборудование:

ВП - 5 «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»Электромеханический вибропресс

от 209 400 Р.

Оборудование относится к разделу:

Другое оборудование

Вибропрессованные стеновые камни - строительный материал для  тех , кто умеет считать

  • Опыт применения в многослойных конструкциях.
  • Перспективы развития.
  • Какой вибропресс выбрать начинающему производителю строительных материалов ?

Вибропрессованные стеновые камни, строительный материал незаслуженно забытый в Москве и Подмосковье, на юге России активно применяется для строительства коттеджей, производственных и сельскохозяйственных зданий и сооружений. Повсеместно распространяющаяся прогрессивная технология возведения многослойных ограждающих конструкций, подразумевает широкое использование качественных и доступных строительных материалов пригодных для возведения основного, несущего, стенового слоя. Сначала стены выкладываются из вибропресованных стеновых блоков, затем оштукатуриваются изнутри и облицовываются керамическим кирпичом (либо другим облицовочным материалом) снаружи. При возведении трехслойной стены (керамический кирпич + стеновой камень + штукатурка) жилого здания, вибропрессованный стеновой камень практически идеальный строительный материал. По некоторым эксплутационным характеристикам (водопоглощение, плотность, коэффициент теплового расширения), вибропресованный  стеновой камень практически идентичен многим традиционно применяемым в строительстве материалам (керамический кирпич, бутовый камень, цементная штукатурка и т.д). Поэтому многослойная готовая стена является практически однородной конструкцией, расслоение применяемых материалов не наблюдается даже спустя многие годы эксплуатации при неблагоприятных погодных условиях. Как подтверждение этих слов можно привести в пример коттеджные поселки, построенные на побережьях Азовского и Черного морей.

Основной материал стен этого здания - вибропрессованные стеновые камни
Основной материал стен этого здания - вибропрессованные стеновые камни
Возведение многослойной ограждающей конструкции (кирпич красный + стеновой камень + цементноизвестковая штукатурка) на ленточном фурдаменте
Возведение многослойной ограждающей конструкции (кирпич красный + стеновой камень + цементноизвестковая штукатурка) на ленточном фурдаменте
Основной материал стены - вибропрессованные стеновые камниЮ наружные слой - из силикатного кирпича
Основной материал стены - вибропрессованные стеновые камниЮ наружные слой - из силикатного кирпича

Многие дома на побережье, причем в основном двух и трех этажные, построены именно по технологии возведения многослойных несущих стен. Причем некоторые дома построенные по такой технологии расположены в непосредственной близости от воды, где влажность повышена, особенно в осеннее - зимний период. И даже такие суровые условия эксплуатации, дома с многослойными несущими стенами на основе вибропресованных бетонных камней прекрасно выдерживают. Разделения слоев, появление трещин в стене, практически никогда не наблюдается. Напомним, что при относительно мягкой зиме (температура около -12-15оС) постоянные ветра и повышенная влажность оказывает суровое воздействие на стены домов. Однако постройки с многослойными стенами отлично противостоят неблагоприятным природным факторам, как лучшее подтверждение повсеместное распространение технологии возведения многослойных стен на основе вибропресованных бетонных камней.

Применение стеновых камней с внутренними, воздушными пустотами, позволяет не только снизить нагрузку на фундамент и облегчить кладку самого материала, но и делает построенные дома комфортными для проживания, в них тепло зимой и прохладно летом.

Широкое применение в строительстве вибропресованных стеновых камней вполне закономерно. При нынешней цене на цемент, производство вибропресованных стеновых камней является очень рентабельным бизнесом. Так содержание цемента в стеновом камне размерами 390х190х188мм, не более двух килограммов, остальное это песок! При этом прочность такого камня около 75 килограмм на квадратный сантиметр, что вполне достаточно для постройки жилого трехэтажного дома с межэтажным перекрытием бетонными плитами.

Заметим также, что вибропресованные стеновые камни на сегодняшний день наиболее доступный строительный материал для частного строительства, рыночная стоимость одного блока, размерами 390х190х188 редко превышает 18-20рублей за штуку (стоимость 1м3 материала около 1125-1250 рублей).

Основным материалом вибропресованных стеновых камней является инертный заполнитель, в качестве заполнителя можно использовать и песок (в том числе горный) и отходы пиления известняка,  отвальный и топливные шлаки. Список можно продолжать очень долго, практически в любом регионе нашей страны может быть найден, недорогой и доступный местный материал, пригодный для производства стеновых камней методом объемного вибропрессования. Так же в качестве материала-заполнителя в производстве стеновых камней могут быть использованы древесные опилки. На экспериментально-производственном участке предприятия ТЕХПРИБОР г.Щекино, были получены опилкобетонные стеновые камни с содержанием древесных опилок более 50%, прочность таких камней составляла 30 кг\см2. По основным характеристикам полученные камни полностью соответствуют требованиям ГОСТа 6133-99. Так же имеется богатый опыт использования в качестве инертного заполнителя, рисовой шелухи и других отходов сельского хозяйства. Напоминаем, что по всем основным характеристикам, стеновые камни с «необычными» наполнителями соответствовали требованиям действующего ГОСТа!

Получение стеновых камней высокой марки прочности при низком расходе дорогостоящего цемента, возможно благодаря объемной, вибропресовой, формовки изделий. Для изготовления стеновых камней используется жесткая формовочная смесь с пониженным водо-цементнным отношением, такую смесь еще называют «полусухой». Известно, что при снижении водо-цементного отношения, прочность формуемых изделий возрастает. Поэтому, для получения расчетной марки прочности вибропресованного изделия, цемента требуется меньше, чем для получения изделия той же марки прочности, но изготовленного по литьевой технологии. Вес стенового камня на основе песка, размерами 390х190х188мм с 20% пустотностью, обычно равняется 14-15 килограммам, один камень такого размера заменяет 7.5 штук, красного, керамического кирпича.

Таким образом, отличные эксплуатационные характеристики, вибропресованных стеновых камней сделали этот материал необычайно востребованным в современном малоэтажном строительстве. Спрос на качественную продукцию намного превышает существующее предложение. Стеновые камни зачастую везут издалека, в то время как организация высокорентабельного производства не требует ни особенной специальной подготовки персоонала, ни огромных финансовых затрат.

Единственно, что сдерживает по настоящему массовое производство и использование вибропрессованных стеновых камней в современном малоэтажном строительстве, так это отсутствие доступного и качественного вибропрессового оборудования, позволяющего в короткие сроки развернуть производство стеновых камней в непосредственной близости от их использования.

Зачастую уже сам факт близости расположения, является сильной стороной организующегося производства, исключение транспортных расходов из стоимости строительного материала, позволяет сразу заявить о себе на рынке, как о производителе выпускающим конкурентноспособную продукцию.

Вибропрессованные стеновые камни, наружный слой - из красного кирпича
Вибропрессованные стеновые камни, наружный слой - из красного кирпича
Даже при таком качестве изготовления, вибропрессованные стеновые камни очень популярный строительный материал
Даже при таком качестве изготовления, вибропрессованные стеновые камни очень популярный строительный материал

Однако предлагаемые заводами- производителями крупные вибропрессовочные комплексы, слишком дороги и сложны для малых предприятий, собирающихся начать выпуск стеновых камней. Необходимость регулярного, профессионального обслуживания гидроприводов и масляной станции, сложность в перенастройке вибропресса на выпуск других изделий (например, камни перегородочные) отпугивает многих потенциальных покупателей.

Итак, крупные вибропрессовочные комплексы, мало подходят на роль доступного оборудования для открывающегося на местах производства строительных материалов.

Следующим типом оборудования, предназначенного для производства стеновых камней, являются установки напольного формования, или попросто «несушки». О низком качестве материала выпускаемого на «несушках» написано очень много. При кажущейся простоте и доступности, такое формовочное оборудование исполняет роль мины замедленного действия для любого начинающего производства. Первоначальные расходы на приобретение формовочного станка действительно не велики. Однако дальнейшие расходы, связанные с организацией ровной площадки для формования изделий, непропорционально большие необходимые производственные площади, постоянный ремонт и наладка станка и, наконец, качество выпускаемых изделий не выдерживающее ни какой критики, быстро убеждает новоиспеченного владельца формовочного «чудо» агрегата в справедливости старинной поговорки о скупом который платит дважды!

В результате подобные начинания заканчиваются плачевно, потрачено много средств на приобретение оборудования, организацию формовочной площадки, самого производственного здания, а качественный материал не получается. И уверяю Вас не получиться, потому что практически все уяснили для себя, что для профессиональной работы требуется профессиональный инструмент. И что предлагаемые на базарах наборы с дрелью, болгаркой и электролобзиком в лучшем случае сломается через неделю, а в худшем сразу после включения в сеть.

Так почему же, при выборе оборудования для организации производства строительных материалов, зачастую совершается та же ошибка? Купив формовочный станок за 7000 рублей (бывает даже дешевле), гравитационный бетоносмеситель (абсолютно не подходящий для получения жесткого, формовочного бетона) за 9000 рублей, и в придачу получив от продавца технологический регламент, не возможно создать современное, рентабельное производство! Скорее всего, промучившись, сезон с таким оборудованием, разуверившись в идее организации самостоятельного производства строительных материалов, владелец этого «чудо» набора, продаст его по объявлению в газете, за пол-цены и будет радоваться тому, что вернул хоть часть вложенных средств!

Итак, перед начинающим производителем встает весьма трудный выбор. С одной стороны мощное вибропресовое оборудование, требующее крупных первоначальных затрат, значительно превышающие все мыслимые возможности начинающего производителя. С другой стороны непрофессиональный формовочный станок- «несушка» на четырех колесиках, который ни по качеству выпускаемой продукции, ни по реальной производительности не отвечает требованиям современного рынка.

Как видим, выбор вариантов не так уж и велик! Однако существует еще один тип вибропрессового оборудования, на наш взгляд полностью отвечающего запросам начинающего производителя строительных материалов.
Это малогабаритные, рычажные вибропресса, построенные по классической схеме, характерной для тяжелых гидравлических вибропрессов.

Рычажные вибропресса имеют собственную раму со стойками- направляющими, обеспечивающими точный ход формующей оснастки, вибростол оснащенный промышленным электромеханическим вибратором, направляющие, для подачи сменных формовочных поддонов и снятия поддонов с отформованными изделиями.

На рычажных вибропрессах, формование изделий происходит на сменных технологических поддонах, поддоны с отформованными изделиями легко транспортируются на участок сушки. Применение сменных технологических поддонов позволяет значительно сократить необходимые производственные площади, применив различные методы штабелирования продукции (например, сушка изделий на вертикальных стеллажах).

Для более подробного рассмотрения конструктивных особенностей рычажных вибропрессов остановимся на модели вибропресса типа «Илья Муромец» ВП-5.

Вибропресс «Илья Муромец» ВП-5 построен по схеме с разнесенными вибраторами, другими словами, формовочный вибростол оснащен электромеханическим вибратором, и пуансон вибропресса также имеет собственный вибратор. Подобная схема позволяет получать очень качественные изделия, по всем показателям, отвечающим требованиям ГОСТа…

Система приводных рычагов делает работу на вибропрессе удобной и производительной, как результат 750 штук (около 12 м3) качественных стеновых камней за восьми часовую рабочую смену.

Формующая оснастка вибропресса «Илья Муромец» ВП-5 изготавливается из качественной стали, толщиной 10мм, что положительно сказывается на надежность и долговечность оснастки. Всего для установки на вибропрессе предусмотрено семь основных видов стандартных оснасток, позволяющих быстро перейти на выпуск нового вида изделий. Так же возможно изготовление нестандартной оснастки по чертежам заказчика.

Полная замена формующей оснастки вибропресса «Илья Муромец» занимает не более 20минут. Предлагаемая сменная формующая оснастка позволяет наладить выпуск таких востребованных бетонных изделий, как:

  • Камни стеновые пустотные.
  • Камни полнотелые.
  • Перегородочные камни различной толщины.
  • Тротуарные бордюры.
  • Тротуарную плитку различных типоразмеров.

Вибропресс «Илья Муромец» оснащен промышленными вибраторами, работающими от напряжения 220 вольт. Применение надежных и безопасных электромеханических вибраторов, работающих от бытового напряжения, позволяет эксплуатировать вибропресс на неспециализированных площадках, где нет возможности подключения к трехфазному электропитанию.

Конечно, рычажный вибропресс стоит дороже «несушки», однако это необходимые расходы позволяющие организовать выпуск качественной, конкурентноспособной продукции.

При покупке оборудования для производства вибропрессованных стеновых камней, не в коем случае не следует экономить на вибропрессе и закупать дешевое непрофессиональное оборудование. Именно от формовочного станка, прежде всего, зависит качество выпускаемого материала.

На этапе становления, при нехватки оборотных средств, лучше организовать производство стеновых камней во временном, неподготовленном помещении, либо, если позволяет погода вообще под открытом небом, построив навес над прессом. Начав выпуск качественного строительного материала, в последствии, по мере накопления свободных средств, можно значительно расширить производство, подготовить более подходящие производственные площади. Но основа возможности расширения, это, прежде всего качественная продукция которую покупают! Выпуск стеновых камней, отвечающих требованиям ГОСТа, возможен только на профессиональном оборудовании!