+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Стеклотара, г. Рязань

Стекло – единственный материал, который может использоваться неограниченное количество раз. Основным направлением утилизации стеклянного боя является возврат его в технологический процесс производства стекла. Причем возврату подлежит брак или бой стекла, образующийся во время производства стекла, имеющий стабильный (в рамках данной технологии) химический состав. В данном случае, себестоимость стекломассы из стеклобоя в среднем будет в 6 раз ниже, чем из кварцевого песка.

Несортированный же бой различных видов стекол (оконного, тарного, оптического и пр.) имеет разнообразный химический состав, с возможными посторонними примесями, попадание которых в сырьевую смесь не допустимо, если желательно получить стекло с определенным составом или качеством. Поэтому несортированный стеклобой, в огромных количествах образующийся в отвалах и на свалках, до сих пор не находил должного применения. Решением этой актуальной проблемы переработки отходов стекла и заинтересованы наши Заказчики.

Область применения стеклобоя достаточно широка: применение с целью экономии дефицитных сырьевых материалов шихты в производстве штапельного тепло- и звукоизоляционного стекловолокна. Использование 1 тыс.т стеклобоя в производстве стеклоизделий высвобождает 1,25 тыс. т кондиционного сырья. Из отходов листового оконного стекла получают стеклянную эмалированную плитку. Из порошка стекольного боя с газообразователями спеканием при 800 – 900°С получают один из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов – пеностекло. На основе стеклобоя разработана технология бесцементного стеклобетона, отличающегося высокой стойкостью к действию кислот и щелочей.

Для проведения пробного дробления были представлены образцы боя листового стекла, стеклянные изделия, не превышающие размер 380х380 мм. Необходимый размер кусков стеклобоя 10-50 мм; 0-10 мм.

Дробление было организовано на роторной дробилке «СМД-10 ВЕЙДЕР» оборудованной, загрузочным бункером с автозатвором (мигалкой) для безопасной загрузки материала в агрегат и предотвращения вылета материала из дробильной камеры. В данном случае это минимальная комплектация мобильного агрегата переработки боя стекла. Его примерная стоимость составит 578000 руб. Малая энергонагруженность и отсутствие необходимости в устройстве массивного фундамента позволяют использовать роторную дробилку «СМД-10 ВЕЙДЕР» непосредственно в зоне скопления стеклобоя. Необходимая фракция дробления была получена путем изменения зазора между ротором, с жестко закрепленными на нем билами и отражательными плитами дробилки.

Однако, с нашей точки зрения наиболее перспективный путь развития предприятия, профессионально занимающегося переработкой как стеклобоя, так и всевозможных отходов, требующих дробления - создание стационарных комплексов. Комплекс для получения дробленого стекла, может включать в себя погрузчик, пластинчатый питатель «ППС-500» с расходным бункером, ленточный конвейер загрузки материала, роторную дробилку «СМД-10 ВЕЙДЕР» типоразмера «ДР 1500 4х4». Кроме того, в комплекс возможно включить вибрационный грохот «ВГР-800/1700» для разделения продукта дробления стекла по фракциям и отделения посторонних включений, а так же ленточные конвейера выдачи продукта дробления. Стоимость же такого комплекса оборудования составит минимум 1,5 млн. рублей, но это, безусловно, будет экономически выгодно, поскольку при этом сортировка и переработка материала происходит уже промышленным способом и в значительных объемах. И если говорить о сегодняшних условиях, осложненных нормативно-правовой неопределенностью и отсутствием понятных правил игры, бизнес по рециклингу не только боя стекла, но и других отходов строительства выгоден и имеет стимулы к интенсивному развитию.