+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Щепа осиновая, г. Щекино

Простая утилизация отходов, образующихся в процессе деревообработки, сегодня стала слишком расточительным занятием: стружка, опилки, щепа и прочая «неделовая» древесина могут быть переработаны в высоколиквидный товар - древесную муку.

Древесная мука - продукт сухого механического измельчения древесины - отличный наполнитель термопластичных композиционных материалов (ТКМ): введенная в термопласт, она не только снижает стоимость ТКМ, но и придает им новые, часто совершенно уникальные свойства. Однако, многие потребители древесной муки предъявляют жесткие требования к наполнителям как в части их дисперсности, так и максимально допустимой влажности. Потребители древесной муки хотели бы иметь ее влажностью менее 1%, при этом, не переплачивая за нее и не приобретая капитальное оборудование для ее сушки. Естественно, получение влажности древесной муки не более 1 % превращается в сложнейшую техническую задачу!

Машиностроительным предприятием «ТЕХПРИБОР» (г. Щекино, Тульская обл.) разработана малогабаритная линия сушки-измельчения, позволяющая выполнить весь комплекс работ по производству древесной муки по ГОСТ 16361-87 марок 180–560 из влажного биосырья. От своих функциональных аналогов новая линия выгодно отличается меньшей энергоемкостью, высокой размольной мощностью, компактными размерами и, главное, отсутствием отдельного сушильного агрегата. Процессы тонкого помола и кинетического высушивания древесины протекают в одном устройстве – автоматизированной компакт-линия сушки-измельчения растительного сырья «МИКРОКСИЛЕМА - ДМ».

За один проход через камеру помола влажность осиновой щепы уменьшается с 55 % до 0,5 %.

С увеличением размольной мощности мельницы и, как следствие, ростом интенсивности взаимодействия частиц эффект кинетической сушки биоматериала усиливается, что позволяет получать древесную муку как требуемой влажности, так и дисперсности в открытом цикле, без циркуляции больших объемов недоизмельченной «крупки», а значит и без ее остывания. При такой схеме основная часть вырабатываемого мельницей тепла остается в объеме камеры помола, что и позволяет эффективно удалять влагу с поверхности частиц материала. Таким образом, нагрев, всегда сопровождающий тонкий помол, из вредного и не контролируемого процесса превратился в важнейший элемент энергоэффективной технологии производства древесной муки из влажного сырья с расходом энергии порядка 400 кВт-ч на тонну готового продукта.

Видеоотчет о пробном помоле: