Молотая скорлупа грецкого ореха имеет большой спектр применения. Ее используют в качестве фильтрующего агента в установках для подготовки воды, для сбора нефтепродуктов, а также как наполнитель для пластмасс.
Ключевой отраслью применения скорлупы является использование в качестве кольматанта при подготовке буровых растворов. При этом материал после измельчения должен пройти стадию фракционирования, в нем не должно быть «пыли» и крупных включений.
К нам обратился крупный российский переработчик орехов с целью подбора оборудования для производства кольматанта из скорлупы грецкого ореха. В рамках программы «Попробуй, прежде чем покупать», мы произвели измельчение и фракционирование сырья на мельнице «МИКРОКСИЛЕМА». Воздушный сепаратор на основе сеток регулируемой проницаемости, являющийся частью измельчительной машины, был оснащен двумя сетками размером ячеек 500 мкм и 1680 мкм. В ходе эксперимента мы получили отсев (порошок, размером частиц менее 500 мкм) и фракционированный кольматант, который Заказчик отправил на анализ в нефтедобывающую компанию.