+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос Написать директору

Сырье для безклинкерного (шлакощелочного) вяжущего

Шлакощелочные вяжущие еще в 1958 году предложены и исследованы под руководством В.Д. Глуховского в Киевском национальном университете строительства и архитектуры.

Для получения шлакощелочных вяжущих применяют гранулированные шлаки — доменные, электротермофосфорные, цветной металлургии. Необходимое условие активности шлаков — это наличие стекловидной фазы, способной взаимодействовать со щелочами. Тонкость помола должна соответствовать удельной поверхности не менее 3000 см2/г.

В качестве щелочного компонента применяют каустическую и кальцинированную соду, поташ, растворимый силикат натрия и др. Обычно используют также попутные продукты промышленности: плав щелочей (содовое производство); содощелочной плав (производство капролактама); содопоташную смесь (производство глинозема); цементную пыль и т. п. Использование щелочесодержащих отходов позволяет получать значительные объемы шлакощелочных вяжущих. Оптимальное содержание щелочных соединений в вяжущем в пересчете на Na2O составляет 2-5% массы шлака.

Для шлаков с модулем основности (М0) больше единицы могут применяться все щелочные соединения или их смеси, дающие в воде щелочную реакцию, для шлаков с М0<1 только едкие щелочи и щелочные силикаты с модулем 0,5-2, несиликатные соли слабых кислот и их смеси могут быть использованы только в условиях тепловлажностной обработки. Плотность раствора в зависимости от вида щелочного компонента может находиться в пределах 1,15-1,30 г/см2.

Высокая активность соединений щелочных металлов, по сравнению с соединениями кальция, дает возможность получить быстротвердеющие, высокопрочные вяжущие. Наличие щелочей интенсифицирует разрушение и гидролитическое растворение шлакового стекла, образование щелочных гидроалюмосиликатов и создание среды, способствующей образованию и высокой устойчивости низкоосновных кальциевых гидросиликатов. Малая растворимость новообразований, стабильность структуры во времени являются решающими условиями долговечности шлакощелочного камня.

Удельная поверхность и гранулометрический состав в значительной степени определяют свойства вяжущих веществ. Для каждого вида вяжущего устанавливается тонкость помола, рационально подобранная с точки зрения обеспечения определенного уровня свойств при оптимальном расходе энергоресурсов. Свойства ШЩВ зависят также и от вида щелочного компонента.

Работы Тульской строительной лаборатории ОАО «Тулаоргтехстрой» в области разработки составов шлакощелочных вяжущих на основе тонкоизмельченных гранулированных металлургических шлаков и растворов щелочных активаторов представлены в статье «Тонкомолотые гранулированные шлаки в производстве стройматериалов».