+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Опилки хвойных пород, г. Санкт-Петербург

В настоящее время на российском рынке большой популярностью пользуется новый материал — «Жидкое дерево». Техническое российское название данного материала – «Древесно-полимерный композит» (ДПК), в мире известна как «Wood-Polymer-Composite» (WPC). Большая доля ДПК используется для декинга (террасная доска). В декинге или ограждения х из ДПК полимер наполнен натуральным волокном – древесной мукой.

Древесная мука представляет собой мелкие частицы древесины произвольных форм, получаемые специально в процессе размола древесины различных пород. Древесная мука, используемая в ДПК, имеет размер, не превышающий 560 мкм.

Представленные опилки хвойных пород, по существу та же древесная мука, за исключением того, что они получены как побочный продукт распиловки хвойных пород древесины и состоят из частиц размером 600 мкм и более.

Перед нами стоит задача измельчить опилки хвойных пород с получением высокого значения коэффициента формы (отношение длины к толщине) древесного волокна и влажности древесной муки, не превышающей 2%.

Лишняя влага в древесной муке приводит к образованию пара в смесителе и экструдере, повышает пористость ДПК и уменьшает его плотность, что способствует снижению прочности и долговечности декинга. Древесная мука в ДПК являются основным воспринимающим нагрузку компонентом, и чем больше частиц древесной муки ориентируется вдоль течения, тем выше свойства при изгибе материала.

Таким образом, соблюдение данных параметров древесной муки из опилок хвойных пород позволит в значительной степени улучшить физические свойства ДПК, такие как механическая прочность, жесткость, модуль упругости при изгибе.

Машиностроительным предприятием «ТЕХПРИБОР» (г. Щекино, Тульская обл.) разработана малогабаритная линия сушки-измельчения, позволяющая выполнить весь комплекс работ по производству древесной муки по ГОСТ 16361-87 марок 180–560 из влажного биосырья. От своих функциональных аналогов новая линия выгодно отличается меньшей энергоемкостью, высокой размольной мощностью, компактными размерами и, главное, отсутствием отдельного сушильного агрегата. Процессы тонкого помола и кинетического высушивания древесины протекают в одном устройстве – автоматизированной компакт-линии сушки-измельчения растительного сырья «МИКРОКСИЛЕМА - ДМ».

При помоле опилок хвойных пород на линии сушки-измельчения «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» получена древесная мука марки 560, влажностью 1,1% со средним коэффициентом формы 4,0.

Видеоотчет о пробном помоле: