+ 7 (499) 346-48-30
Задать вопрос
ДЕЛАЕМ МЕЛЬНИЦЫ — ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

Протокол испытаний от 31.05.2006 г.
Результаты испытаний образцов-кубов раствора, изготовленного на обычном и активированном в измельчителе—дезинтеграторе серии «ГОРИЗОНТ»® цементе.

На основе обычного и активированного (прошедшего обработку на измельчителе—дезинтеграторе серии «ГОРИЗОНТ»®) цемента были изготовлены 2 серии образцов-кубов раствора состава 1 : 2 по 4 штуки в каждой для определения прочности на сжатие в возрасте 3 суток и после пропаривания. Размер образцов — кубов раствора 70,7х70,7х70,7 мм.

Для приготовления раствора применялись :
а) Портландцемент ПЦ 500 Д0;
б) Природный речной песок — модуль крупности Мк = 2,21.

Образцы до 3-х суточного возраста твердели в нормальных условиях: при температуре +20°С и относительной влажности воздуха у поверхности образцов 97 %, далее подвергались тепло-влажностной обработки в лабораторной пропарочной камере в течение 12 часов по режиму (3+3+6+2) при температуре изотермической выдержки 80°С, где:

  1. 3 — время предварительной выдержки;
  2. 3 — время подъема температуры;
  3. 6 — время изотермической выдержки;
  4. 2 — время снижения температуры.

Результаты испытаний образцов-кубов раствора приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Результаты испытаний образцов-кубов раствора
№ состава

Прочность при сжатии в возрасте 3 суток, кгс/см2

Прочность при сжатии после ТВО, кгс/см2

№ 1 (Контрольный состав — на неактивированном цементе)

108
124

Среднее : 116 кгс/см2

232
256

Среднее : 244 кгс/см2

№ 2 (Основной состав — на цементе прошедшем обработку на дезинтеграторе «ГОРИЗОНТ»®)

197
213

Среднее : 205 кгс/см2

326
336

Среднее : 331 кгс/см2

Выводы по результатам испытаний :

  1. Прирост прочности раствора на основе активированного цемента в возрасте 3 суток составил — 77 %.
  2. Прирост прочности раствора на основе активированного цемента поле тепло-влажностной обработки составил — 36 %.
  3. Основной прирост прочности наблюдается именно в первые сутки твердения раствора, за счет увеличения удельной поверхности цемента, активирования всех полезных потенциалов цементных зерен. Ускорение процессов гидратации и твердения раствора именно в первые сутки твердения наиболее актуально в таких технологиях строительного производства, как литьевой пенобетон (поробетон), полистиролбетон и там, где наиболее важна прочность изделий именно в первоначальные сроки твердения.
  4. Небольшой процент набора прочности раствора после ТВО лишней раз подтверждает теорию, о практически полной гидратации всех цементных зерен именно в первые сутки твердения.

Скачать Протокол испытаний от 31.05.2006 г. (pdf)

Приложение. Ресурсосберегающие технологии в производстве строительных материалов

Ежегодно возводя десятки тысяч жилых, общественных и промышленных объектов, строительная отрасль является наикрупнейшим потребителем материальных ресурсов. Экономное их расходование — одна из важнейший задач строительства.
В настоящее время основой современного капитального строительства служат неметаллические строительные материалы, изделия и конструкции, причем одними из самых массовых, являются бетонные и железобетонные изделия и конструкции. Но, помимо многих замечательных качеств, эти материалы относится к весьма энергоемким.

Так как, бетон представляет собой искусственный каменный материал, то основные его характеристики напрямую зависят от качества применяемых материалов. Наиболее дорогостоящий и энергоемкий материал в производстве бетонов по праву считается цемент. Грамотное его использование, исключающее перерасход — одна из самых важных задач современного строительства.

Одними из причин перерасхода цемента в технологии бетонов могут быть — использование некачественных заполнителей и потеря его активности при неудовлетворительном хранении (на открытом воздухе).

Снижению расхода цемента без ухудшения качества готовых изделий в производстве бетона и изделий из него способствует применение чистых (при необходимости мытых) фракционированных заполнителей, а также увеличение эффективности вяжущего, путем помола на специализированных агрегатах.

Механоактивация вяжущих — одно из перспективных направлений в промышленности строительных материалов. Изменение поверхностной структуры частиц цемента, увеличение его удельной поверхности, образование физических дефектов минералов, ускоряющих процессы гидролиза и гидратации — это только некоторые положительные моменты процессов механоактивации, способствующие снижению расхода цемента, при неизменном качестве готовых изделий.

Конструкторским бюро завода «ТЕХПРИБОР» г. Тула разработан и запущен в производство высокопроизводительный измельчитель—дезинтегратор «ГОРИЗОНТ»®, предназначенный для измельчения и тонкого помола сыпучих материалов методом свободного удара.

Для выявления полезного действия процесса механоактивации на свойства цемента и изделий на его основе завод «ТЕХПРИБОР» совместно с независимой строительной лабораторией ООО «Туластройстандарт» провел вышеприведенные исследования.

Итак, механоактивация цемента на измельчителе-дезинтеграторе серии «ГОРИЗОНТ»® позволяет не только «оживить» все потенциально активные зерна цемента, улучшить характеристики готовых изделий без перерасхода цемента, но и увеличить оборот формующей оснастки на производстве, за счет ускоренного набора распалубочной прочности и сокращения времени выдержки изделий в формах.

Инженер—технолог завода «ТЕХПРИБОР»
Коренюгина Н.В.